Просрочка по кредитам.
Так ли выгодно банкротить себя, как об этом говорят юристы?
В последнее время рынок юридических услуг пестрит предложением о списании долгов через прохождение процедуры банкротства.
А выгодно ли оно на самом деле гражданам…? Что они приобретают, а что теряют? И правда ли, что банкротство всегда гарантирует 100% результат?
Начнем с хороших новостей.
Для наглядности введем цифры. Неким гражданином взят кредит на сумму 300 000 рублей. В течение какого-то времени долг был частично погашен на сумму 100 000 рублей. В дальнейшем, по ряду объективных причин (потеря работы, болезнь, другие непредвиденные обстоятельства), заемщик не смог платить по кредиту, начались просрочки.
При возобновлении платежей, в первую очередь будут гаситься штрафные санкции, потом проценты и только потом дело дойдет основного долга. Таким образом, возникает ситуация, в которой заемщик вроде возобновил платежи, а долг не уменьшается. Почему спросите вы? По закону!!! Ну и по положениям любого кредитного договора. Правило такое - основной долг погашается после уплаты всех штрафов.
Прохождение процедуры банкротства погашает всё - и штрафы, и проценты, и основной долг.
Итак, вернемся к цифрам. Кредит 300 000, выплачено 100 000, осталось 200 000 плюс проценты и штрафы, округлим до 220 000 рублей.
Долг этот никуда не пропадет и не исчезнет до тех пор, пока не будет выплачен, либо должник не пройдет процедуру банкротства.
Средняя стоимость услуг по банкротству 80 000 – 100 000 рублей.
Задача одна – погасить долг. Пути два:
- в течение времени закрыть долг перед банком заплатив 220 000 рублей;
- пройти процедуру банкротства, которая стоит минимум в 2 раза дешевле, чем долг перед банком.
Понятно, что ситуации разные и суммы задолженности у всех разные. И на первый взгляд банкротство выгоднее. Но, что оно сулит…
Последствия:
- в период проведения процедуры банкротства, может быть наложен запрет на выезд за границу;
- в течение трех лет вы не сможете быть руководителем юридических лиц;
- в течение 5 лет вы не сможете повторно обанкротиться;
- в течение 5 лет при подаче заявки на получение кредита, вы обязаны указывать информацию о факте вашего банкротства.
Таким образом, платить по кредиту или подавать заявление о банкротстве — это только ваше решение.
Теперь о гарантиях. Всегда ли банкротство гарантирует 100% списание долгов?
Ответ однозначный — НЕТ. Законом предусмотрены случаи, при которых арбитражный суд прекращает процедуру банкротства и не погашает долги, поэтому перед началом процедуры необходимо провести анализ рисков, и только после этого решать - стоит ли заниматься этой процедурой.
Записаться на консультацию можно по номеру +7 909 086 55 92.