Узнайте размер ежемесячных выплат, положенных Вам по закону. Расчёт производится с учётом заработка родителей и затрат на содержание детей.
Бесплатно получить расчёт
Многим известна фраза «Семья – один из шедевров природы», но в реальности, мы часто видим подтверждение такого крылатого выражения как «Семья – настолько хорошая вещь, что многие заводят две семьи одновременно».
Так как Вы находитесь на сайте юридической компании все моральные и психологические вопросы распада семьи мы осознано не затрагиваем и будем говорить только о Вашем праве получать ежемесячные выплаты на содержание своих детей.
В силу статьи 61 Семейного кодекса РФ: родители несут равные обязанности в отношении своих детей. Это означает, что каждый из родителей должен вносит равный финансовый вклад в содержание детей, а при распаде семьи уплачивать алименты тому из родителей, с кем остались несовершеннолетние дети.
Алименты могут быть взысканы двумя способами:
- в долях: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка родителя;
-
в твердой денежной сумме - за основу берется 1 МРОТ, размер которого с 1 января 2019 года составляет 12 972 руб. При этом суд, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, может взыскать от 1 до 5 МРОТ (может и больше, но в судебной практике чаще всего именно такой диапазон).
По общему правилу алименты взыскиваются с даты вынесения судом судебного приказа либо решения. Однако, в определенных случаях, алименты могут быть взысканы и за последние 3 года. Повторимся - взыскание за прошлые годы только в определенных случаях. Поэтому, если родитель уклоняется от уплаты сейчас – не стоит думать, что Вам некогда заниматься этим вопросом, так как потом легко взыщете за всего годы сразу, для этого должны быть веские основания.
Итак, необходимо определить в какой форме Вы хотите ежемесячно получать деньги на содержание своих детей: в долях от заработка, либо в твердой денежной сумме. А, если испытываете затруднения в подготовке документов, участии в судебных процессах, а также эффективной работе с судебными приставами – юридическая компания «АнГор» организует всю работу - от сбора документов, до поступления денежных средств на Ваш расчетный счет.
Важно понимать следующее: любую ситуацию можно сдвинуть с места только своими активными действиями.
Если вы принимаете решение обратиться за помощью, то звоните и записывайтесь на консультацию. Мы подскажем какие документы необходимы, а так же добьемся выплат на содержание ребенка.
Дополнительные материалы на эту тему
Запись на консультацию
Наша судебная практика
Помогли матери добиться получения стабильных выплат в размере 1,5 МРОТ в месяц на сына. Судебный спор занял 7 месяцев, хотя мы обещали клиенту, что все сделаем за 4 месяца, но ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. В ходе судебных споров, было доказано, что мама тратит на сына в среднем около 31 000 руб. в месяц (приходилось поднимать все чеки на лекарства, препараты, занятия, кружки. Там, где не было чеков доказывали свидетелями, справками). Отец же никак не участвовал в содержании сына и жил уже с другой семьей. При этом он занял позицию, что от уплаты алиментов не уклоняется, сына признает, но просит взыскать с него 0,5 МРОТ – а это примерно 5100 в месяц, что несоизмеримо меньше, по сравнению с расходами матери. В силу п.1 ст. 61 Семейного кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Данная норма означает, что расходы на детей делятся в равной степени между обоими родителями. Суд, в соответствие с законом, разделил расходы на ребенка между обоими родителями и обязал отца выплачивать ежемесячно по 1,5 МРОТ.
Наша судебная практика
К нам обратилась мама двух детей. После развода отец перестал участвовать в содержании и помогать. На руках у мамы было постановление о возбуждении исполнительного производства, но приставы не могли взыскать деньги, так как бывший муж работал в такси неофициально, соответственно доходы скрывались. Мы помогли добиться ограничения водительских прав – но на практике это не особо помогает, так как человек и дальше продолжает ездить. В течении 2 недель мы разыскали фактическое место жительство должника и поздним вечером организовали визит судебного пристава, который взял все подписи у должника о том, что предупрежден об административной, уголовной ответственности и ограничении прав, а также разъяснил все дальнейшие перспективы уклонения от уплаты алиментов. В итоге, выплаты по исполнительному листу возобновились, потому как должник понял, что его место жительства найдено и в следующий раз уже придут с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.